19 декабря 2012 г.

Формула любви или то, что от нее осталось..

Формула любви или то, что от нее осталось..

     Встав рано по утру и взглянув в окно, взгляд сам по себе переместился на градусник. А за "бортом" то -21, да еще и по Цельсию. Не было желания высунуть нос, не то, что в окно, но и во двор. За окном темно, морозно и не понятно, что день грядущий нам подготовил в этот раз. Хотя планы были, как говорится "Наполеоновские". 
     Достав "старые - запыленные Сибирские вещички", которые лежали далеко на полке на всякий пожарный случай, я понял, что они реально в самую пору)). В этот раз мы с друзьями решили посетить несколько заброшенных усадьб в области (следите за постами, фотографии обязательно появятся). 
     Ну в общем настроение было сонное, пока не вышло солнышко и стало понятно, что день удался.. 
     И так друзья, деревня Ляхово.. и ее удивительное место, усадьба в которой снимали даже фильм.. Спросите какой? Об этом чуть позже.
Прибыв на место мы как то быстро нашли эту самую усадьбу. Перед нами возник шедевр строительного искусства с мезонином, но состояние реально повергло в шок.. Смотрите сами.



     Известно, что сельцо числилось за Федором Васильевичем Наумовым (1692-1757), он же позже по профессии - тайный советник. После его смерти Ляхово досталось дочери Ф.В. Наумова. И Анна Федоровна Белосельская продала сельцо госпоже Поздняковой Пелагее Ивановне. Генеральша скончалась в 1800 году, а ее наследники продали все имение генерал-лейтенанту Григорию Алексеевичу Васильчикову. 

     

     При нем еще до Отечественной войны 1812 года деревянный главный дом, флигель, конный и скотные дворы заменены каменными.





     А когда то, центром Ляхово, был пятикомнатный, соснового леса господский дом, крытый и обшитый снаружи тёсом (17 век). Комнаты с изразцовыми печами были богато меблированы, стены их обиты дорогими обоями, а в простенках развешаны иконы. 



     Сельцо с 124 душами крепостных унаследовал племянник Васильчикова, участник бородинского сражения, в котором был ранен, позднее командовавший кавалерийским корпусом генерал от кавалерии Илларион Васильевич Васильчиков.


     В 1844 году имение у генерала купила жена губернского секретаря Александра Денисьевна Заливская. После усадьбой владел секретарь судебной палаты Н.А. Агапов.


     Последним владельцем усадьбы был Алексей Алексеевич Варгин, который в 1910 году и построил здесь дом с мезонином


     После революции 1917 года на месте усадьбы образован совхоз "Ляхово", который по договору в 1922 году передан московской обувной фабрике "Парижская комунна" на 9 лет.


     В послевоенное время усадьба была передана опытному хозяйству "Ильинское" и в ее постройках было устроено общежитие, а в доме с мезонином разместился детский сад.


А после реформы крестьянские усадьбы стали называться деревней Ляхово.


      Пугающая толщина стен реально впечатляет. Стены были сложены в три кирпича. Но обратите внимание, что какой-то "редиска" пытался сделать себе видимо гаражик.


     Еще удивило, что не сохранился пол, то ли разобрали, то ли вывезли, но лестница даже не скрипнет. Хвала строителям. 


     А это руины флигеля оставшиеся доселе.


И так о фильме..




     Это фильм "Формула любви", снятая в 1984 году. Фильм Марка Захарова по сценарию Григория Горина. Вольная экранизация повести Алексея Толстого "Граф Калиостро" (1921).




Эта "формула", а в общем-то, старая: 
Очень много от Марка Захарова,
 много Горина, много Гладкова, 
и чуть-чуть Алексея Толстого


В общем на мой взгляд жалко и даже обидно, что такие места, а их много, прорастают мхом. И еще обиднее, что  это ни кому и не нужно теперь. И наши потомки возможно прочтут какие то строки или увидят фотографии, но не увидят красоты этой, а жаль..


Материал подготовлен на основе сайта   
http://is-tok.ru/publ/derevnja_ljakhovo/5-1-0-293


и сайта моего друга и соратника 

http://alexfotoblog.ru/zabroshennye-mesta/usadba-lyahovo.html

3 комментария:

  1. Саня, молодец! Здорово у тебя получилось. Теперь ты тоже блогер)))) За последнюю строчку отдельное спасибо)

    ОтветитьУдалить
  2. Саша,привет! Отлично сделал! нравится

    ОтветитьУдалить
  3. Александр, спасибо за публикацию, вы поднимаете важные темы. Это наше культурное наследие.

    ОтветитьУдалить