10 мая 2015 г.

Я ПОМНЮ!!!

Моему деду Николаю Васильевичу посвящается!!! 

Цикл под названием "Я помню!"








Мой дед ветеран. Труженик тыла. Он был и шахтером, комбайнером и водителем ну и т.д (это только то что помню я лично). Он многое умел и всегда справлялся своими силами. А сил у него было, как говорится ого-го. 

Сегодня оставшись совершенно один, поймал себя на мысли, что можно "войти в себя", отключится от мира сего и немного поразмыслить, как говорится вспомнить все и вернуться назад в прошлое. 


Этот пост я посвящаю своему деду. 


Попробую сделать маленький рассказ-быль-воспоминания о дорогом сердцу человеке. Хочу донести потомкам хоть часть своих воспоминаний и переживаний о проведенных почти сорока годах своей жизни. Но рассказ в принципе не обо мне. Рассказ или повествование об удивительном человеке, который был, есть и будет в моем сердце. 

Мой дед. Он самый лучший в мире дед. Это могло быть предложение, которое включало бы ВСЕ и СРАЗУ и точка, но нет... 

Все, что сегодня вспомню об этом удивительном человеке. Попробую описать человеческими словами. Важна память и передача информации из поколения в поколение. А так же, родители, друзья и товарищи помните: СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО - ДЕТСТВО БЕЗ ИНТЕРНЕТА! Ведь нас, рожденных в СССР невозможно было загнать домой. Нас воспитывала улица, родители и школа, ну и мой дед (личное). 

Сколько помню свое детство, так это либо балет, либо опера, либо похороны вождей мирового пролетариата, ну и немного "Ну погоди" (простите за сарказм). Но я о телевидении своего детства. 

Когда отец с дедом подарили мне красный велосипед "орленок" и научили меня уверенно держаться в седле, мой кругозор и образ Донбасса расширился на несколько километров во все стороны света. 

Сейчас дедом стал мой отец. Могу часами с ним говорить обо всем и это реально не раздражает. Мы находим общие темы. Мы обсуждаем и спорим. В общем всякое бывает. И это всякое не так важно, потому что это родное, это от всей души и без всякой злобы. Которое даже плохое забывается через несколько минут.





Ну и вот... продолжим начатое...

Я помню часть своего детства, как дед брал меня с собой в поездку. И мы на его ГАЗ 51, а в дальнейшем и на ГАЗ 53, колесили по степям Донбасса, доставляя грузы из пункта А в пункт Б. Помню сезонную жатву, уборку урожая.

Помню себя на коленях у деда за рулем огромного, как мне тогда казалось, грузовика.

Что я помню еще? Все и не упомнишь.. Помню уроки слесарных работ в гараже деда, у которого был по моему весь инструмент, который только был в стране. И все лежало по полочкам, все на своем месте. Это передалось и мне. Даже в возрасте, разминув 9-й десяток своей жизни, в гараже у деда всегда был порядок.

И однажды узнав о "плохом" здоровье деда я приехал на Родину и застал его в гараже с гаечным ключом и полу разобранным водяным насосом. Вот сила, вот воля. Слов нет.

Помню как дед возил меня каждый год на Саур-Могилу. Ежегодно на 9 мая, мы садились в его автомобиль и ехали, ехали, очень далеко ехали. Этот курган в Донецкой области, мне казался огромным. Его высота составляет около 278 метров. Там был мемориальный комплекс, который разрушили некие сволочи, но память не умирает, она живет. И сегодня после сильнейших боев в этих местах, курган живет и будет жить в память о защитниках Донбасса всех времен. Ведь это стратегическая высота. Кто владеет курганом, тот и владеет Донбассом. Может не правильно сказал, но мысль улавливайте. В общем на данный момент курган НАШ, а значит и земля наших предков в надежных руках.

Помню фотографии деда в музее Великой Отечественной Войны нашего небольшого шахтерского городка. И это была гордость. И я до сих пор горжусь этим.

Помню как дед выступал перед пионерами, октябрятами и комсомольцами, школьниками, учащимися и просто ребятами, рассказывая каким трудом досталась победа в этой страшной войне 1941-1945 годов. Его всегда приглашали в дни майских праздников выступать перед молодежью города.

Да он не участник боевых действий, но он видел как бомбят Донбасс, он пережил обстрелы и оккупацию Донбасса. С раннего детства он работал на столе-литейном заводе, оборонном предприятии Донецкой области.

Это он, с его личных слов, нашел погибшего солдата Александра Дедюхина и двух неизвестных солдат на кургане недалеко от города. Которых в дальнейшем захоронили в нашем городе и после долгих лет в 1969 году установили памятник младшему сержанту Дедюхину и двум неизвестным солдатам.

После прошествия времени в 2005 году, по решению городского главы, памятник демонтировали. После этого было найдено еще захоронение неизвестных солдат, которых и перезахоронили вместе с младшим сержантом.


                                 

Фото http://www.shukach.com/ru/node/14781 случайные и взяты из всемирной паутины. С указанием ссылки автора.


Дед рассказывал с гордостью об памятнике в нашем городке, о его истории и его рассказ повторялся из года в год без преувеличений и изменений. Бабушка показывала сувениры, конфетницу, которую подарили нашей семье братья Александра Дедюхина, приезжавшие в наш небольшой шахтерский городок в былые времена. Вечная память героям защищавшим Донбасса от фашистского гнета.

Помню когда я учился в легендарном Славянске...



Молоденьким курсантом летного училища. Смотрю сейчас и умиляюсь. Ведь это было как вчера...

Дед приезжал с отцом ко мне в училище. Я помню эти прекрасные часы проведенные в дали от дома со своими родными.

До сегодняшнего дня дед не верил, что идут полноценные боевые действия в настоящее время на Донбассе. И Славянск стал той линией обороны которая должна была нас уберечь от "освободителей", но увы... Мы отступили. Не потому, что проиграли, а для того чтобы набраться сил для освобождения своей земли.

Уже плохо слышав, он (дед) спорил и говорил, что это все вранье, что никакой войны нет и все в этом духе. Когда в один из прекрасных дней он не увидел танки уКРАИНСКОЙ освободительной, мать его , армии (простите за выражение) позорно бежавшие мимо нашего дома, тогда он только понял и осознал, что застал еще одну войну, войну где брат убивает брата, где реально стреляют и бомбят наши города убивая мирных жителей, стариков и детей. Я много могу спорить на эту тему, но не в этот раз.

Не мы пришли к ним. А они вторглись в наше пространство с оружием и этим все сказано.



Сегодня, 9 мая 2015 года, "залез" в телефонную книжку я наткнулся на деда мобильный номер и понял, что его больше нет.

В январе 2016, ему бы исполнилось 90 лет. Николай Васильевич Колесников будет жить вечно в моем сердце. Ведь он меня многому научил и я этого не забуду. Он всегда сидел во главе стола и собирал до последнего дня большую нашу семью. Он много рассказывал о войне. О хорошем и о плохом. Точнее сказать о приятном и не очень. Дед не дожил до 70 летия Великой победы всего лишь две недели.

Рассказ сумбурный конечно. Но этот крик души передался спонтанно в процессе написания. Ну да не писатель. Но как уж есть.

ВАЖНО ДРУГОЕ, ВАЖНА ПАМЯТЬ

Вечная память ветеранам войны.

Живите сто, нет... тысячу лет. Здоровья, Мира и Добра!

Мира Донбассу! С Праздником земляки! Вечная Память Героям

1 комментарий:

  1. Некрасов7 мая 2017 г., 21:02

    Саша, очень сильная статья...

    ОтветитьУдалить